2016年5月20日朝食 豚モモ肉の甘酢煮、中華風豆腐サラダ
2016年5月20日朝食
豚モモ肉の甘酢煮
豚モモ肉150gを一口で食べられる大きさに切り、ニンニク小さじ1/4とお酒小さじ1とお塩少々を揉み込み片栗粉を揉み込んだお肉に叩いてサラダ油大さじ1で両面を焼いて火が通ったらお酢大さじ1、お醤油大さじ1、とお砂糖大さじ1/2と水大さじ1/2を混ぜた物をお肉にかけます。それをお皿に食べやすく飾ったレタス2枚の上に盛って七味唐辛子をかけて、マヨネーズをつけながらレタスと一緒に食べます。
豆腐サラダ
酢大さじ1、醤油大さじ1、鶏ガラスープ大さじ1、
砂糖小さじ1/2、豆板醤小さじ1/2。
豆腐半丁、きゅうり1本薄切り、サニーレタス3枚ちぎり、ドレッシングをかけた後、白すりゴマを小さじ1/2かけました。
(豚モモ肉104円、レタス20円、お豆腐23円、きゅうり33円、サニーレタス25円その他で約240円です。)