倹約レシピと湘南(茅ヶ崎)近郊のお手ごろ食料品価格情報

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2016年5月24日食事野菜と牛肉のカレー炒め、そら豆とブロッコリーとパプリカと柚子マヨネーズ和え、もやしのナムル、さっぱりした酢入り中華スープ

 

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野菜と牛肉のカレー炒め
スナップエンドウはスジをとって塩を小さじ1/2入れて沸騰したお湯200ccで2分茹で牛肉100gを炒め火がとおったらパプリカ1/2個乱切りとセロリ1本乱切り、玉葱1個はくし切りを入れて火がとおったらカレー粉大さじ1とオイスターソース大さじ1を絡めて終了です。
 
 ソラマメとブロッコリーとパプリカの柚子マヨネーズ和え
ソラマメはさやから出し入れて塩を入れ沸騰したお湯で2分茹で皮を剥く。ブロッコリーも塩少々入れてこちらも2分茹でる。パプリカは魚焼きで表面だけ焦がし皮を剥く、それをマヨネーズ大さじ2、ワインビネガー大さじ1、柚子胡椒小さじ1で和える。
 
もやしのナムル
ニンニクの匂いを抑えたかったのでニンニク小さじ1みじん切りにして胡麻油大さじ2で香りを出し、豆板醤小さじ1も入れてこれも香りを出す。
もやし2袋を茹でたら水を切りボールに入れてニンニクと豆板醤が入った胡麻油と醤油大さじ2とすりゴマ(白)大さじ2と鶏ガラスープ小さじ1を和えて出来上りです。
 
さっぱりした酢入り中華スープ
セロリ葉の部分1本分、ピーマン1個、豚モモ肉100gを、沸騰したお湯600ccにお酢大さじ4、醤油小さじ1、砂糖小さじ1/2、鶏ガラスープ大さじ1を入れて、アクを取りながら煮立ったら出来上りです。
 
 
牛切り落とし100g¥99円、玉葱小1個¥10円、パプリカ1/2¥20円、スナップエンドウ¥46円 、セロリ¥46円、ソラマメ¥93円、ブロッコリー1/2¥46円、パプリカ1/2個¥20円、ピーマン1個¥15円、豚コマ肉100g¥59円、モヤシ2袋¥20円、その他で、約¥490円です。