倹約レシピと湘南(茅ヶ崎)近郊のお手ごろ食料品価格情報

安かった食料品・作ってみたお料理UPします

2016年5月27日朝食豚こま切れ肉とレタスのオイスターソース炒めサラダ豆とトマトときゅうりの粒マスタードサラダひき肉のミルクスープ

f:id:cook3tomo:20160611083113j:plain

2016年5月27日朝食

豚こま切れ肉とレタスのオイスターソース炒め
豚こま切れ150gオイスターソース大さじ1醤油小さじ1片栗粉小さじ1を混ぜ焼く、レタスを5枚ちぎり、塩胡椒して、しんなりしたらオイスターソース小さじ1、を入れ混ぜ。先ほどの豚肉を上に盛ります。
 
サラダ豆とトマトときゅうりの粒マスタードサラダ
ワインビネガー大さじ1、粒マスタード大さじ1、オリーブオイル大さじ1、バジルのみじん切り小さじ1をサラダ豆とトマト1個、きゅうり1/2に和える
 
挽き肉のミルクスープ
玉葱小2個を電子レンジ600W2分して、パプリカ1/2個、エリンギ1本をスライスして、ひき肉100gにナツメッグ少々と塩胡椒片栗粉を入れて小さな団子にしたものをコンソメ2個とお湯400ccを沸騰したしたものにいれる。
全体に煮えたら牛乳250cc をいれもう一度沸騰したら出来上がりです。
 
豚コマ切れ肉150g¥89円、レタス¥40円、サラダ豆¥45円、トマト1個¥50円、きゅうり1/2¥18円、バジル¥30円、挽き肉見切り品¥48円、玉葱小2個¥20円、パプリカ見切り品1/2¥25円、エリンギ見切り品¥25円、牛乳¥38円で約¥450円でした。