倹約レシピと湘南(茅ヶ崎)近郊のお手ごろ食料品価格情報

安かった食料品・作ってみたお料理UPします

2016年5/16朝食チキンピカタ レタスとトマトときゅうりの中華風サラダ もやしと鶏の皮の味噌汁

f:id:cook3tomo:20160517003510j:plain

2016年5/16朝食

今回はめずらしく全部自分のレシピ

チキンピカタ レタスとトマトときゅうりの中華風サラダ もやしと鶏の皮の味噌汁
きょうは、昨日の、反動で朝からおなかが空いちゃって、しっかりしたものをつくりました。
まずはチキンピカタ、鶏の胸肉1枚を皮を取り、肉たたき棒(なければすりこぎ棒、で代用出来ます)で伸ばし均等の1.5㎝位にします。それを塩胡椒して小麦粉をはたきます。それを卵1個と粉チーズ大さじ2に入れて、オリーブオイルで両面キツネ色まで焼きます。(1面を焼いてひっくり返した後、蓋をした方が中まで火が通ります。)
お皿に盛った後にレモンを小さじ一杯かけます。
 
次はサラダ
オイスターソース大さじ1杯、胡麻油大さじ1杯、お酢大さじ1杯と豆板醤小さじ1/2を良く混ぜて、
トマト1個ときゅうり半分とレタス小半分を、みじん切りにしたものに良く混ぜたら完成。最後にすりゴマ(白)を少しかけたらおしまい。
 
次にお味噌汁
もやし1袋を胡麻油に豆板醤小さじ1/2入れ炒めます。軽く炒まったら、味噌汁(少々薄め)に入れて、先ほどの残った鶏の皮をみじん切りにしたものと鶏ガラスープを小さじ1杯入れて煮立ったら終了です。
鶏胸肉90円、卵19円、トマト37円、きゅうり17円、レタス40円、もやし1袋19円、粉チーズ40円、その他で290円。(お米は実家からいただいています。)