倹約レシピと湘南(茅ヶ崎)近郊のお手ごろ食料品価格情報

安かった食料品・作ってみたお料理UPします

2016年5月23日夕食、小松菜と牛肉の炒め物、豚こま切れ肉とキャベツ、ピーマンのマヨマスタード炒めともやしとルッコラとレタスの叙々苑ドレッシングかけ

 

f:id:cook3tomo:20160611075044j:plain

小松菜と牛肉の炒め物、
牛肉切り落とし150gに胡麻油大さじ1と醤油大さじ1、砂糖小さじ2、片栗粉小さじ2を、まぶしてよく混ぜる。まずサラダ油大さじ1にニンニク大さじ1、生姜大さじ1を香りが出るまで炒めそこに牛肉を入れ炒めそこに白滝1袋を食べやすい長さに切り入れ小松菜を1/2わを茎と葉の部分に分けて芯の方から入れてその後葉の部分を入れて強火で仕上げます。
 
豚こま切れ肉とキャベツ、ピーマンのマヨマスタード炒め、
豚肉150gを塩胡椒して片栗粉をまぶしオリーブオイルで揚げ1回とっておいて置きます。次にキャベツのざく切りとピーマンの乱切りを入れ塩胡椒したら白ワイン大さじ2〜を入れてしんなりするまでいめたら先ほど炒めた豚肉を混ぜマヨネーズ大さじ1、ポン酢小さじ1粒マスタード大さじ1を入れよく混ざったら完成です。
 
モヤシとルッコラとレタスの叙々苑ドレッシングサラダ
もやし1袋を茹でて、ルッコラ1袋とレタス4枚と和えました。
サイゲン大介叙々苑ドレッシングを作らせていただきました。
mikkabowsさんどうもありがとうございした。
 
牛こま切れ150g¥149円、小松菜半分25円、
豚こま切れ150g、¥89円、キャベツ見切り品半分¥49円、ピーマン2個¥25円、もやし1袋19円、ルッコラ1袋見切り品¥49円、レタス4枚20円、その他で¥460円です。