2016年5月21日夕食 茹で鶏胸肉の醤油漬け、トマト、きゅうりの納豆チーズのディップ添え、揚げ出し豆腐のあんかけ
2016年5月21日食事、今日は朝早く出かけたので、夕食のみです。
茹で鶏胸肉の醤油漬け
鶏胸肉1枚を削ぎ切りにして熱湯に入れ色が変わったら氷水につける、冷めたらもう一度熱湯に入れ2分茹でるまた氷水に入れる。冷えたらしっかりキッチンペーパーで水気を切る。それを醤油大さじ3、みりん大さじ2を一回沸騰したものに漬け込み冷蔵庫で2時間冷やす。サニーレタス3枚の上に盛り水にさらした玉葱1/2を載せ、それをわさびをつけて食べる。
トマト、きゅうりの納豆チーズのディップ添え
納豆1個、タレも入れる、タバスコ小さじ1/2、チーズ大さじ2、マヨネーズ大さじ2を混ぜる
これにトマト1個ときゅうり1本をつけて食べる。
揚げ出し豆腐のあんかけ
お豆腐をキッチンペーパーで水を切り、半分の薄さに切り片栗粉をまぶしてサラダ油でキツネ色になるまで両面焼く、醤油大さじ2、みりん大さじ2とお砂糖小さじ1/2を沸騰させて、片栗粉小さじ1/2を水大さじ2で溶いて、トロミをつけます。
お豆腐を器に盛ってから餡をかけて大根おろしを載せて七味唐辛子をかけます。
(鶏胸肉50円、サニーレタス20円、トマト38円、きゅうり33円、納豆20円、豆腐46円、その他で約230円)