倹約レシピと湘南(茅ヶ崎)近郊のお手ごろ食料品価格情報

安かった食料品・作ってみたお料理UPします

2016年5月20日夕食 豚モモ肉のポン酢おろしあえ、お豆とオクラのマヨネーズサラダ、鶏皮と玉葱のお味噌汁

f:id:cook3tomo:20160525231519j:plain

2016年5月20日夕食

豚モモ肉のポン酢おろしあえ、お豆とオクラのマヨネーズサラダ、鶏皮と玉葱のお味噌汁
 
豚モモ肉のポン酢おろしあえ
豚モモ肉スライス150gを食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶしたっぷりの沸騰したお湯に入れて火がとおったら氷水に入れて冷やしてそれをざるに載せて水分をとります。きゅうり1本とレタス2枚も食べやすい大きさに切ってこちらも水を切っておきます。お皿にサニーレタス3枚ときゅうり1本を盛りその上に豚モモ肉を載せて、レモン小さじ2とお酢小さじ1とお醤油大さじ3とみりん小さじ1/2とお酒小さじ1/2にだし4gを一回火にかけて沸騰させ冷ました物に大根おろし大さじ1と七味唐辛子小さじ1/2を入れてつけて食べます。
 
豆とオクラのマヨネーズサラダ
オクラ4本を茹でて冷ましてサラダ豆60g(中の水は必ず捨てます)とマヨネーズ大さじ2粒、マスタード大さじ1、レモン大さじ1とあえます。
 
鶏皮と玉葱のお味噌汁
鶏皮1枚鶏胸肉30gだし1袋(4g)、玉葱(小1)を沸騰したお湯600ccに入れて鶏に火が通ったら赤味噌大さじ5と豆板醤小さじ1と1/2を入れてお味噌が良く溶けたらおしまい。
(豚モモ肉105円、サニーレタス20円、サラダ豆45円、オクラ25円、玉葱10円、鶏胸肉10円その他で約250円でした。)