2016年5月18日食事 タモリ風豚モモ肉の生姜焼き、キャベツと豆腐のナンプラーのスープ、鶏胸肉トマトのカプレーゼ風サラダ
2016年5月18日食事
朝より外出した為、夕食のみとなります。
タモリ風豚モモ肉の生姜焼き
段取り講師ピノカナコ さんありがとうございます。
玉葱が小さかったので2個使用しました。
キャベツと豆腐スープ
水400ccを沸騰させて、ナンプラー大さじ1、ダシ4g、塩少々、キャベツ1枚を入れて、キャベツが湯だったら豆腐半丁をいれます。仕上げ前、胡麻油小さじ1で出来上がりです。
鶏胸肉トマトのカプレーゼ風サラダ
鶏胸肉1枚はホークで何箇所もさし、茹でやすくすり、ぬるま湯から鶏胸肉を入れ沸騰寸前に火を止め、そのままの状態でお湯がぬるま湯になるまで置いておき、もう1度沸騰する寸前まで沸かしそこで火を止め10分おき、肉を取り出し削ぎ切りにします。それをトマト1個のスライスとバジルで挟み塩胡椒かけ、オリーブオイルをかけ終了です。
(豚こま切れ肉150g104円、玉葱小2個20円、鶏胸肉48円、
トマト1個38円、バジル1/2パック39円その他で、約270円でした。)