倹約レシピと湘南(茅ヶ崎)近郊のお手ごろ食料品価格情報

安かった食料品・作ってみたお料理UPします

2016年5月17日夕食 豚モモ肉のカレー&オイスターソース炒めとレタス、きゅうりとトマトのコンソメ味のサラダと大根の干しエビ薫るスープ

f:id:cook3tomo:20160525221453j:plain

 
2016年5月17日夕食
豚モモ肉の炒め物
豚モモ肉150g塊を薄切りにします。
サラダ油を、熱して豚肉を入れてカレー粉※大さじ1杯とナンプラー1杯とオイスターソース1杯を入れ炒めて、最後にお塩で味を整えました。
※今回はカレー粉がなかったのでこのサイト
を、参考に見て香辛料からつくりました。(ニンニクとショウガは生を使いました)
 
サラダ
マヨネーズ大さじ2、ワインビネガー大さじ1、パプリカ小さじ1を入れて、塩で味を整えました。
それをサニーレタスは6枚を小さくちぎり、きゅうり1/2は薄切り、トマト1個は乱切りで上のドレッシングと和えます。
 
スープ
沸騰したお湯に鶏ガラスープ大さじ1と干しエビ5(ミルで粉にして)を入れて、大根1/8を拍子切りとお豆腐1/2を入れました。
(豚モモ肉150g104円ブロッコリー1枚50円、レタス6枚40円、きゅうり17円、トマト1個38円他で約295円でした)