倹約レシピと湘南(茅ヶ崎)近郊のお手ごろ食料品価格情報

安かった食料品・作ってみたお料理UPします

2016年5月16日夕食 こんにゃくとたけのこと鶏胸肉の炒め煮とレタスのオイスターソース炒めとピーマンのライスサラダ

 

f:id:cook3tomo:20160525221047j:plain

2016年5月16日夕食

こんにゃくとたけのこと鶏胸肉の炒め煮とレタスのオイスターソース炒めとピーマンのライスサラダ
 
2016年5月16日夕食
UP遅くなりすいません。
鶏胸肉を1枚を削ぎ切りして、塩胡椒少々、醤油小さじ1をもみこみ、片栗粉を叩いてあげる。こんにゃく1枚は下茹でして、拍子切りにして、味が染みやすいように切り込みを入れる。
豆板醤小さじ1をサラダ油で炒めその後、こんにゃく、タケノコの水煮、先ほど揚げた鶏胸肉を入れて水カップ1と1/2、鶏ガラスープ大さじ1で10分煮て片栗粉小さじ1を水30ccで溶いて回し入れてトロミをつけます。
 
 レタスの葉5枚のオイスターソース炒め
油を熱してレタス5枚を炒め塩胡椒してしんなりしてきたら、オイスターソース大さじ1をかけて終わりです。
 
ピーマンとジェノベーゼマヨネーズのライスサラダ
冷やご飯大さじ5をみじん切りしたピーマン1個とマヨネーズ大さじ1とジェノベーゼソース大さじ1を混ぜる。上にバジルの葉を飾り、アンチョビピューレ少々を載せ混ぜながら食べる。
 
(本日の食材鶏胸肉50円、こんにゃく1枚49円たけのこ1袋79円レタス葉6枚30円ピーマン1個20円その他で約270円でした。)