中華2品。ピータンとお豆腐の和え物と棒棒鶏
ピータンは皮をむいて、粗みじん切りに切ります。お豆腐はキッチンペーパーで包み上に重しを置いて水けを切りました。水けが切れたらボールに入れてヘラで崩し、切ったピータンと新玉葱1/4をみじん切りにして混ぜます。そこに砂糖と塩を小さじ一杯づついれ、胡麻油少々入れ混ぜます。それを冷蔵庫で冷やしておしまいです。(私はダイエット中なのでパルスイート小さじ2/3にしました。)
もう一品は、棒棒鶏です。2日連続で、鶏胸肉使っちゃいました。
昨日と同じ要領で茹でました。少し冷めたら、手で削ぐようにむしりました。付け合わせのきゅうりは1本を細切りにして水にさらしたあと水けを切りました。
棒棒鶏のソースは芝麻醬大さじ2、水大さじ3、オイスターソース小さじ1、鶏がらスープ顆粒小さじ1、豆板醤小さじ1/2、胡麻油小さじ1、おろしニンニク小さじ1、おろし生姜少1を火にかけながらなめらかになるまでまぜたら完成です。
写真をUPしてみたら、色合いがなさ過ぎてショック!